venerdì 29 gennaio 2010

Rotolo al cioccolato e frutti di bosco




Oggi voglio proporvi la mia prima ricetta tratta da "Il libro d'oro dei Dolci"! tra l'altro si tratta anche del mio primo rotolo! E' un delizioso rotolo al cioccolato e lamponi, da me modificato con i frutti di bosco. Come primo esperimento devo dire che è abbastanza riuscito, provate un pò e ditemi che ne pensate!



Ingredienti:
  • 90 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
  • lamponi freschi per farcire o frutti di bosco nel mio caso
  • 75 g di farina bianca
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 4 uova grosse
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • sale
Crema chantilly
  • 5 dl di panna
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 190° e rivestite di carta da forno una teglia rettangolare con i bordi rialzati 38x21 cm. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria in acqua che sobbolle appena e lasciate raffreddare. Mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale in una terrina di media grandezza. Lavorate le uova e lo zucchero in una terrina ad alta velocità fino ad ottenere una crema densa e chiara. Unite la vaniglia, quindi incorporate gli ingredienti secchi alternandolo con due cucchiai di acqua fredda. Unite il cioccolato fondente e spalmate la pastella sulla placca precedentemente preparata. Fate cuocere 15-20 min o finchè il dolce sarà elastico al tatto. Spolverizzata un canovaccio con lo zucchero al velo, rovesciatevi sopra la torta ed eliminate delicatamente la carta. Arrotolatela aiutandovi con il canovaccio e lasciatela raffreddare. Preparate la crema chantilly (con il frullatore elettrico ad alta velocità montate densamente la panna con lo zucchero al velo e la vaniglia) e spalmatela uniformemente sulla torta srotolata lasciando un margine di 2,5 cm. Cospargete di lamponi o di frutti di bosco e arrotolate nuovamente la torta. Infine spolverizzate il dolce con abbondante zucchero al velo.

4 commenti:

  1. La foto parla da sè...mamma che bontà...complimenti! Il tuo blog mi piace e così divento tua sostenitrice. :-)
    Se ti và vieni a sbirciare il mio blog!
    http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/

    RispondiElimina
  2. delizioso questo rotolo....sai...non sapevo che la chantilly altro non fosse che panna montata....ho sempre pensato alla panna con la crema pasticcera mischiata:-) un bacione
    Annamaria

    RispondiElimina
  3. ottima! complimenti per le foto. Se ti piace la cucina tradizionale ti suggerisco il mio blog: http://cucinapiemontese.blogspot.com/

    RispondiElimina