Oggi voglio proporvi la mia prima ricetta tratta da "Il libro d'oro dei Dolci"! tra l'altro si tratta anche del mio primo rotolo! E' un delizioso rotolo al cioccolato e lamponi, da me modificato con i frutti di bosco. Come primo esperimento devo dire che è abbastanza riuscito, provate un pò e ditemi che ne pensate!
Ingredienti:
- 90 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
- lamponi freschi per farcire o frutti di bosco nel mio caso
- 75 g di farina bianca
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 4 uova grosse
- 150 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- sale
- 5 dl di panna
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Preriscaldate il forno a 190° e rivestite di carta da forno una teglia rettangolare con i bordi rialzati 38x21 cm. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria in acqua che sobbolle appena e lasciate raffreddare. Mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale in una terrina di media grandezza. Lavorate le uova e lo zucchero in una terrina ad alta velocità fino ad ottenere una crema densa e chiara. Unite la vaniglia, quindi incorporate gli ingredienti secchi alternandolo con due cucchiai di acqua fredda. Unite il cioccolato fondente e spalmate la pastella sulla placca precedentemente preparata. Fate cuocere 15-20 min o finchè il dolce sarà elastico al tatto. Spolverizzata un canovaccio con lo zucchero al velo, rovesciatevi sopra la torta ed eliminate delicatamente la carta. Arrotolatela aiutandovi con il canovaccio e lasciatela raffreddare. Preparate la crema chantilly (con il frullatore elettrico ad alta velocità montate densamente la panna con lo zucchero al velo e la vaniglia) e spalmatela uniformemente sulla torta srotolata lasciando un margine di 2,5 cm. Cospargete di lamponi o di frutti di bosco e arrotolate nuovamente la torta. Infine spolverizzate il dolce con abbondante zucchero al velo.
Che golistà!
RispondiEliminaLa foto parla da sè...mamma che bontà...complimenti! Il tuo blog mi piace e così divento tua sostenitrice. :-)
RispondiEliminaSe ti và vieni a sbirciare il mio blog!
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/
delizioso questo rotolo....sai...non sapevo che la chantilly altro non fosse che panna montata....ho sempre pensato alla panna con la crema pasticcera mischiata:-) un bacione
RispondiEliminaAnnamaria
ottima! complimenti per le foto. Se ti piace la cucina tradizionale ti suggerisco il mio blog: http://cucinapiemontese.blogspot.com/
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