venerdì 29 gennaio 2010

Rotolo al cioccolato e frutti di bosco




Oggi voglio proporvi la mia prima ricetta tratta da "Il libro d'oro dei Dolci"! tra l'altro si tratta anche del mio primo rotolo! E' un delizioso rotolo al cioccolato e lamponi, da me modificato con i frutti di bosco. Come primo esperimento devo dire che è abbastanza riuscito, provate un pò e ditemi che ne pensate!



Ingredienti:
  • 90 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente
  • lamponi freschi per farcire o frutti di bosco nel mio caso
  • 75 g di farina bianca
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 4 uova grosse
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • sale
Crema chantilly
  • 5 dl di panna
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 190° e rivestite di carta da forno una teglia rettangolare con i bordi rialzati 38x21 cm. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria in acqua che sobbolle appena e lasciate raffreddare. Mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale in una terrina di media grandezza. Lavorate le uova e lo zucchero in una terrina ad alta velocità fino ad ottenere una crema densa e chiara. Unite la vaniglia, quindi incorporate gli ingredienti secchi alternandolo con due cucchiai di acqua fredda. Unite il cioccolato fondente e spalmate la pastella sulla placca precedentemente preparata. Fate cuocere 15-20 min o finchè il dolce sarà elastico al tatto. Spolverizzata un canovaccio con lo zucchero al velo, rovesciatevi sopra la torta ed eliminate delicatamente la carta. Arrotolatela aiutandovi con il canovaccio e lasciatela raffreddare. Preparate la crema chantilly (con il frullatore elettrico ad alta velocità montate densamente la panna con lo zucchero al velo e la vaniglia) e spalmatela uniformemente sulla torta srotolata lasciando un margine di 2,5 cm. Cospargete di lamponi o di frutti di bosco e arrotolate nuovamente la torta. Infine spolverizzate il dolce con abbondante zucchero al velo.

venerdì 22 gennaio 2010

Carrè di maiale alle mele ed amaretti


Nonostante sia mezzanotte Cenerentola è ancora in giro tra i vostri blog a visionare, commentare le vostre ricette e perchè no, aggiornare la sua cara "Zucca Fatata" con l'ultima ricetta tratta dal menù di Capodanno...sto parlando dell'arrosto qui in foto, scelto con molta cura e studiato nei minimi dettagli prima di realizzarlo...nonostante sembri un'impresa alquanto ardua tranquillizzatevi! non lo è per niente, bisogna solo stare attenti durante la cottura...ecco a voi la ricetta tratta dal numero di Cucina Moderna di Dicembre, da me arricchita con la semplice aggiunta di cipolline borettane...

Ingredienti:
  • un carrè di maiale
  • 100 g di amaretti
  • burro q.b.
  • 2 mele (una rossa e una verde...io ne usato una rossa e una gialla)
  • vino bianco
  • pepe rosa in grani (facoltativo)
  • foglioline di alloro (l'ho usato per decorare)
per il contorno di cipolline borettane vi rimando a questa ricetta (quella del "Pollo con le cipolline al whisky") dov'erano presenti e preparate alla stessa maniera.

Procedimento:
sulle mele e la carne. Legate il Incidete sul carrè di maiale dei tagli in prossimità delle ossa e spalmate un noce di burro tra le incisioni e su tutto il pezzo di carne. Lavate le mele e tagliatele a fettine sottili. Inseritele all'interno dei tagli fatti in precedenza alternandole di colore. Sbriciolate gli amaretti e disponetelicarrè con lo spago, decoratelo con l'alloro e il pepe rosa. Infornatelo per un ora o più (a seconda della quantità di carne) a 180°. Sfumatelo spesso con del vino bianco secco per mantenerlo morbido sino alla fine della cottura.

mercoledì 13 gennaio 2010

Lasagne di zucca carne e salsiccia


Mentre fuori infuria la bufera, io ho appena chiuso il libro di letteratura e salutato Leopardi fino a domani, accendo il pc (invece di andare in palestra!)...sommando questo tempaccio al calduccio confortevole di casa mia, bhè mi dispiace ma io non mi muovo dalla mia stanza!
Piuttosto quale momento migliore per postare una bella ricettina!!
Come potete vedere dal piatto e dalla tovaglia sullo sfondo si tratta di uno dei due primi del mio cenone di capodanno (l'altro primo erano le lasagne alla bolognese già postate in precedenza). Dal gusto delicato, grazie alla presenza della dolcissima zucca, tuttavia saporito grazie alla salsiccia, sono un'ottima alternativa alle classiche lasagne....i commensali si sono letteralmente leccati i baffi!!

Ingredienti: (ricetta tratta da Cucina Moderna-Dicembre 2009)
per quanto riguarda le dosi fate ad occhio a seconda del numero di persone...
  • zucca mondata e tagliata a dadini
  • carne macinata
  • salsiccia
  • cipolla
  • burro
  • farina
  • latte tiepido
  • sottilette
  • parmigiano grattugiato
  • salvia
  • sale e pepe q.b.
  • pasta fresca per lasagne (non avendola in casa ho utilizzato quella secca)
Procedimento:
Cuocete con un filo d'olio evo i cubetti di zucca (dopo averli salati e pepati q.b.) fino a quando saranno morbidi e aromatizzateli con la salvia. (se è necessario sfumate con un pò d'acqua o di vino bianco). In una padella antiaderente riscaldate un paio di cucchiai d'olio e preparate un soffritto di cipolla per il ragù. Sgranate la salsiccia e fatela cuocere a fuoco basso. Aggiungete la carne macinata e fate lo stesso. Intanto preparate la besciamella: fate sciogliere un pò di burro in un pentolino ed aggiungete la farina a poco a poco facendola assorbire (ogni volta che la versate) interamente dal burro. Fatto questo aggiungete il latte tiepido a poco a poco senza smettere di mescolare. Continuate a mescolare la besciamella fino a quando si sarà addensata. Disponete una teglia per lasagne e cominciate a fare gli strati (se utilizzate come me le lasagne secche vi consiglio di sbollentarle per evitare che rimangano asciutte e non assorbano la besciamella). Distribuite qualche cucchiaiata di besciamella sul fondo della teglia e formate con i rettangoli di pasta il primo strato. Aggiungete ai cubetti di zucca la carne, mescolate, aggiustate di sale e pepe e poi disponete a cucchiaiate il composto sulla besciamella. Se volete un effetto più "filante" aggiungete una sottiletta (a pezzetti sparsi) per ogni strato. Spolverate infine con il parmigiano. Continuate così fino a quando non avrete esaurito il condimento e ultimate l'ultimo strato con il composto di zucca e salsiccia e una spolveratina di parmigiano.

martedì 12 gennaio 2010

Quiche porri e ricotta


So di essere abbastanza assente dal blog in questo periodo ma come ben saprete, se siete stati a più o meno recentemente a scuola, la fine del quadrimestre è davvero dura...però non mi va di lamentarmi e di essere ripetitiva con l'argomento scuola perciò passo subito alla ricetta di stasera. Continuando a scorrere il menù di Capodanno, oggi vi propongo la quiche porri e ricotta copiata dal blog di Camomilla. Che dire...una vera delizia, direi (intuitivamente) la più apprezzata tra gli antipasti, delicata ma saporita al tempo stesso...

Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta brisè fresca
  • 2 uova
  • 100 g di pancetta affumicata a dadini
  • 200 g di ricotta
  • 1 porro (io ne ho messi 2)
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • erba cipollina
  • 1 noce di burro o olio evo
  • sale e pepe q.b.
Procedimento:

Mondate il porro (o i porri come ho fatto io!) privandolo della radice e della parte verde, lavatelo,asciugatelo e tagliatelo a rondelle su un tagliere.Fate rosolare la pancetta in una padella antiaderente con un filo d'olio o una noce di burro x 3 min, aggiungetevi i porri e abbassando la fiamma cuocete per altri 3-4 min. Dopodichè spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Intanto lavorate la ricotta, con un cucchiaio di legno, insieme alle uova e all'erba cipollina lavata e tagliuzzata. Aggiungete il parmigiano, il soffritto di porri e pancetta e infine regolate di sale e pepe. Mescolate per amalgamare il tutto, poi stendete il rotolo di pasta brisè in una teglia per quiche rotonda e versatevi l'impasto distribuendolo bene con il dorso di un cucchiaio.
Fate cuocere la quiche in forno già caldo a 180° per 35-40 min (il tempo dipende dal forno, quindi vi consiglio prudentemente di controllare la doratura della pasta per verificare la cottura ultimata o meno!!).

domenica 10 gennaio 2010

Cake pancetta olive e pistacchi



Buongiorno a tutti! oggi, domenica "fredda" (in Sicilia non fa di certo il freddo che fa a Milano!) e ventosa, la voglia di postare si fa sentire eccome! certo giusto una ventina di minuti in tutto, visto che la montagna di compiti scolastici da scalare è veramente alta e ripida!!! Vi propongo questo delizioso e sfiziosissimo cake salato adocchiato tra le pagine del blog di Arietta, che ovviamente ringrazio immensamente per avermi fatto fare un ottima figura con i miei ospiti! ecco a voi la ricetta!

Ingredienti:
  • 250 g di farina
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 200 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 50 g di pistacchi salati e sgusciati
  • 150 g di olive verdi snocciolate
  • 150 g di gruyere (o emmenthal)
  • sale e pepe q.b.


Procedimento: imburrato e infarinato o rivestito di carta forno. Infornate a 180° per 40 Rosolate la pancetta affumicata in una padella e lasciatela intiepidire. Procedete con la preparazione dell'impasto: mescolate la farina con il lievito, aggiungete le uova una alla volta, l'olio e il vino bianco. Frullate il tutto con un frullino elettrico sino ad ottenere un impasto liscio. Aggiungete la pancetta precedentemente rosolata, i pistacchi, le olive intere e il gruyeregrattugiato con una grattugia a fori grossi (io l'ho ridotto a scaglie sottili in mancanza della grattugia). Amalgamate il tutto e versatelo in uno stampo da plumcake precedentementemin o fino a quando il cake risulterà cotto alla prova stecchino.

giovedì 7 gennaio 2010

Il gran Cenone...!





Eccomi di ritorno tra le amate pagine del mio blog...comincio con gli auguri di buon anno a tutti! Questo post e gli altri che seguiranno sono dedicati alle ricette del mio cenone di Capodanno dal menù decisamente ricco che vi posterò qui di seguito...e mentre cerco di tornare alla monotona quotidianità vi lascio un ultimo scorcio di festività a modo mio...!

Ho ponderato bene su cosa preparare quel giorno, anzi diciamo che ci pensavo già da prima di Natale! sono una persona che ci tiene a fare le cose per bene perciò non mi sono limitata alla cura delle pietanze, dove la mia cara mamma è stata mia preziosa alleata, bensì ho pensato anche all'allestimento della tavola. Dato che sia io che mamma non avevamo alcuna intenzione di lavare piatti e bicchieri, che tra l'altro sarebbero stati tutti diversi (visto che abbiamo i servizi decimati), ho optato per fantasiosi piatti di carta e bicchieri per l'acqua e i bicchierini per il liquore dopo pasto di plastica lucida. I calici per il vino rigorosamente di vetro!! Per la tavola sono bastate le tovaglie a tema, i piatti e le candele dorate con tanto di coccardina e il risultato è stato molto apprezzato.

Sapete non è stata proprio una passeggiata preparare il cenone per circa 20 persone!
Per l'aperitivo e gli antipasti ho optato per un buffet, poi il resto della cena lo abbiamo servito a tavola con l'aiuto di fidanzato e zia molto generosi!...bhè ora non mi resta che scrivere il mio menù e sperare che piaccia anche a voi, magari vi torna utile!
Le ricette le posterò una alla volta per non annoiarvi e analizzarle una per una dettagliatamente perchè meritano davvero! Alcune sono già state testate come la Quiche speck e cipolle e le Lasagne alla bolognese, perciò per quelle mi limiterò a mettere il link che vi rimanderà alla ricetta del loro post personale. Per il Cake salato alla pancetta olive e pistacchi devo ringraziare Arietta dal cui blog ho preso la ricetta e Camomilla per la quiche porri e ricotta...entrambi deliziosi! L'unica cosa che mi è un pò dispiaciuta è stato non potermi occupare del dolce. Il torrone è opera di mamma (non ho fatto in tempo a fotografarlo, c'erano troppe cose da fare quel giorno!!!) e il panettone lo abbiamo fatto fare artigianalmente da una pasticceria di fiducia...eh non si può avere tutto...!

MENU' DEL CENONE DI CAPODANNO

Aperitivo

Bellini

Canapè assortiti

Antipasti

Quiche allo speck e cipolle

Cake salato alla pancetta affumicata, olive e pistacchi

Quiche con porri e ricotta

Primi

Lasagne di zucca, carne e salsiccia

Lasagne alla bolognese

Secondi

Carrè alle mele e amaretti con contorno di cipolline borettane

Contorni

Insalata di lattuga, iceberg, radicchio, carote, rucola, arance, noci e melograno

Lenticchie agli aromi

Dolci

Torrone al miele di timo

Panettone farcito alla ricotta

In questo post vi parlerò dell'aperitivo...

Ingredienti x il Bellini:
  • 3 parti di succo alla pesca
  • 7 parti di spumante Brut
(Io ho fatto metà e metà perrenderlo meno forte)

Ingredienti x i canapè assortiti:
  • gorgonzola
  • pere
  • noci
  • philadelphia
  • salmone affumicato
  • pepe rosa
  • bresaola
  • rucola
  • maionese
  • tonno
  • olive verdi snocciolate
  • stuzzicadenti
  • pancarrè
Procedimento:

Partiamo dai piccoli sandwich quadrati di gorgonzola pere e noci: prendete una fetta di pancarrè, privatela della crosta e dividetela in quattro quadratini (con una fetta ottenete 2 stuzzichini); spalmate un quadretto con il gorgonzola, aggiugete le noci sbriciolate grossolanamente, un tocchetto di pera ed infine sovrapponete un altro quadretto di pancarrè dopo averlo spalmato in superficie con dell'altro gorgonzola; decorate con un gheriglio di noce intero e fissate la torretta con uno stuzzicadenti.


Stelline con salmone e pepe rosa: ricavate con una formina per biscotti a forma di stella delle stelline dalle fette di pancarrè, spalmatele di philadelphia, aggiungete una piccola fettina di salmone affumicato sopra e decorate a piacere con i grani di pepe rosa.
Triangoli con bresaola e rucola: private le fette di pancarrè della crosta, dividete la fetta in diagonale in due parti e spalmatele con la philadelphia; aggiugete una fettina di bresaola dandole la forma di un fiore e fissatela con ciuffetti di rucola.



Triangolini con salsa tonnata e olive: private una fetta di pancarrè della crosta e dividetela in quattro parti in diagonale; frullate il tonno con la maionese per ottenere la salsa tonnata; spalmate i triangolini con la salsa e aggiungete un oliva; fissate infine con lo stuzzicadenti.