giovedì 5 novembre 2009

Sacher Torte







Ciao a tutti! questa sera sono davvero entusiasta di presentarvi la regina delle torte al cioccolato: la Sacher Torte!



La sua storia ha origine nel lontano 1832 a Vienna quando il principe Klemens von Metternich chiede a Franz Sacher, sedicenne apprendista cuoco, di preparare un dolce per un ospite speciale, visto che il pasticciere di corte era malato.


Ebbene dobbiamo ringraziare proprio il suo giovane ingegno creativo se ora possiamo gustare la prelibatezza che è la Sacher Torte! La torta consiste in due strati di pasta di cioccolata divisi da un morbido velo di marmellata d'albicocche e ricoperta in superficie e ai bordi di glassa al cioccolato nero. Andrebbe servita con la panna (io purtroppo non l'avevo a casa) perchè ritenuta un pò asciutta come torta. A me è piaciuta anche senza! Provate a farla solo se siete disposti a imbrattare di cioccolato voi e la cucina! buon divertimento:)
ps: gli ingredienti sono stati pesati dal mio validissimo assistente-fidanzato!



Ingredienti: tratta dal libro: "Le torte più buone del mondo"-Mondadori per uno stampo di 24 cm di diametro
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero
  • 90 g di burro
  • 5 grosse uova separate
  • 100 g di farina
  • 100 g di marmellata di albicocche
  • 1 busta di glassa al cioccolato pronta paneangeli
  • cioccolato fondente in più per decorare
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 170°C. Preparate una tortiera a cerniera. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con l'acqua. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Montate a crema il burro con lo zuccero. Unite i tuorli, amalgamandoli al composto uno per volta. Aggiungete il cioccolato e incorporate la farina. Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto. Mettete l'impasto nella tortiera. Fate cuocere per circa un'ora, o fino a quando uno stuzzicadenti infilato nel centro risulterà asciutto. Fate raffreddare nella tortiera. Tagliate il dolce a metà orizzontalmente. Disponete un disco su un piatto da portata, spalmatevi sopra la mrmellata e coprite con l'altro disco. Per la glassa fate ammorbidire in acqua molto calda la busta paneangeli e una volta pronta apritela tagliando un angolino della busta con le forbici. Spremete la glassa sulla torta e velocemente (prima che si rapprenda!!) spalmatela anche sui lati. Per i decori ho fuso a bagnomaria dell'altro cioccolato fondente, l'ho inserito nella siringa per dolci e con questa ho scritto "Sacher" e ho fatto dei ghirigori.


9 commenti:

  1. e, bhè... la partecipazione del fidanzato la di deve sottolineare... beata te! :(
    cmq... è davvero meravigliosa! bellissima... la mia era bella da intera, a forma di cuore... ma, come sai, non si fa mai in tempo a fotografare le cose buone! almeno in casa mia XD
    secondo me non è asciutta come torta: c'è già la marmellata... e poi la glassa è spumosa. almeno quella della ricetta... quella paneangeli indurisce, certo... cmq, sarà buonissima lo stesso! :P
    bye bye

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  2. queta sera vuoi farmi morire????
    è favolosa!!!! baci!

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  3. straordinariamente stupenda!!!gia la adoro da sempre la tua poi mi fa impazzire la provero' presto!!!contaci...baci e complimenti senza sosta...

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  4. che bella con tutti quei ghirigori!!! e chissà che bontà..bravissima!!

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  5. Mmmmmm, ottima la sacher; volevo dirti che insieme al mio tortino di broccoli ho postato qualche fotina della tua torta di pane e pomodorini che avevo fatto...ti dispiace? comunque per la ricetta ho messo il tuo link! ciao!

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  6. mamma mia che trionfoooo... bravissima!!!

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  7. Ciao! complimentissimi! siete stati bravissimi! questa torta è uno spettacolo e super golosa!!
    noi preferiamo la versione senza panna....ne prendiamo una fettina..
    un bacione

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  8. L'ho mangiata a Vienna... è deliziosa... è la mia torta preferita!

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  9. golosissimaaaaaaaaaaa strepitosaaaaaaaaaaaaaaaa buonissimaaaaaaaaaaaaaaaa
    troppo brava!

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