sabato 11 aprile 2009

Tradizioni pasquali...

Oggi come ogni sabato santo che si rispetti, come ogni anno, io e la mia famiglia (io , mamma e nonna soprattutto) , ci cimentiamo nella preparazione di tutte quelle pietanze che fanno parte della tradizione siciliana a Comiso (il mio paesino!)...trattasi di:

'MPANATE

PASTIERI


Ma andiamo per ordine...


Le 'MPANATE sono delle "torte" di pane ripiene di agnello o pollo (quest'ultimo dissossato), prezzemolo e aglio...sono davvero squisite... (non chiedetemi le dosi esatte...da che mondo e mondo si sa che quando si parla di tradizioni che arrivano dalle nostre nonne, i grammi contati alla perfezione non contano nulla!!)

Ingredienti per il pane:(realizzate la pasta per il pane che fate di solito)
  • acqua
  • lievito
  • sale
  • farina
Ingredienti per il ripieno:
  • Pollo o agnello
  • prezzemolo
  • aglio
  • sale e pepe
  • olio
Procedimento: Condire il pollo dissossato a cubetti o l'agnello con prezzemolo aglio olio sale e pepe. Stendere la pasta del pane lievitata formando un disco circolare su una spianatoia infarinata. Sistemare il disco all'interno di una teglia rivestita di carta da forno. Inserire il ripieno al centro del disco lasciando due cm di distacco dai bordi. Dopodichè chiudere con un altro disco di pasta formando un bordo arricciato.L'ideale per cuocere è il forno a legna (che noi abbiamo) , ma in mancanza di quello potete sempre cuocerle nel forno normale.La durata?...fino a quando non vedrete cotta la superficie del pane...



I PASTIERI
, detti più comunemente PASTURIEDDI, hanno lo stesso contenitore di pane delle 'mpanate ma gli manca la cupola che le chiude. A differenza di esse sono riempiti di carne macinata (noi le facciamo con il macinato di manzo ma l'antica tradizione dice interiora...a noi non piacciono...!), uovo sbattuto, parmigiano, prezzemolo e limone. Sono ottimi, tra l'altro mi
ricordano la mia infanzia, quando i miei nonni li sfornavano caldi caldi dal forno di pietra e io ne pappavo 3-4 come antipasto!!!

Ingredienti:
  • pasta per il pane lievitata
  • macinato di manzo
  • uova sbattute
  • sale e pepe
  • limone
  • parmigiano grattugiato
Procedimento:

Formare dei dischi di pasta lievitata di circa 10cm di diametro. Rialzare i bordi formando dei cestini come per le 'mpanate. Inserire all'interno dei cestini il macinato già cotto, il succo di limone, il prezzemolo, sale e pepe.Sbattere le uova e aggiungervi il parmigiano grattugiato. distribuire a cucchiaiate il composto di uova in ogni cestino.Infornare e sfornare quando i bordi di pane saranno cotti (belli dorati).



BUONA PASQUA A TUTTI!!!

8 commenti:

  1. Ma che bellezza..sia queste preparazioni, sia la tradizione che si tramanda! Buona Pasqua a tutti allora :)

    RispondiElimina
  2. bellissime le tue ricette, buona Pasqua!!

    RispondiElimina
  3. ti lascio un bacio e tanti auguri per queste feste passate:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  4. Bellissime ricette, le ricette della tradizioni sono le mie preferite. Ciao Solema

    RispondiElimina
  5. grazie a tutte voi...vi abbraccio!

    RispondiElimina
  6. Sono sicura che siano entrambi piatti gustosissimi... e poi la tradizione siciliana è una garanzia di bontà! Grazie per essere passata da me, ogni parola gentile, in questi momenti, è come un balsamo...

    RispondiElimina
  7. @Onde99: ti sono davvero vicina ondina! un bacione...

    RispondiElimina
  8. Ed io che sono di Comiso, ho ripassato volentieri i tuoi suggerimenti!
    Ros

    RispondiElimina