'MPANATE
PASTIERI
Ma andiamo per ordine...
Le 'MPANATE sono delle "torte" di pane ripiene di agnello o pollo (quest'ultimo dissossato), prezzemolo e aglio...sono davvero squisite... (non chiedetemi le dosi esatte...da che mondo e mondo si sa che quando si parla di tradizioni che arrivano dalle nostre nonne, i grammi contati alla perfezione non contano nulla!!)
Ingredienti per il pane:(realizzate la pasta per il pane che fate di solito)
- acqua
- lievito
- sale
- farina
- Pollo o agnello
- prezzemolo
- aglio
- sale e pepe
- olio
I PASTIERI, detti più comunemente PASTURIEDDI, hanno lo stesso contenitore di pane delle 'mpanate ma gli manca la cupola che le chiude. A differenza di esse sono riempiti di carne macinata (noi le facciamo con il macinato di manzo ma l'antica tradizione dice interiora...a noi non piacciono...!), uovo sbattuto, parmigiano, prezzemolo e limone. Sono ottimi, tra l'altro mi ricordano la mia infanzia, quando i miei nonni li sfornavano caldi caldi dal forno di pietra e io ne pappavo 3-4 come antipasto!!!
Ingredienti:
- pasta per il pane lievitata
- macinato di manzo
- uova sbattute
- sale e pepe
- limone
- parmigiano grattugiato
Formare dei dischi di pasta lievitata di circa 10cm di diametro. Rialzare i bordi formando dei cestini come per le 'mpanate. Inserire all'interno dei cestini il macinato già cotto, il succo di limone, il prezzemolo, sale e pepe.Sbattere le uova e aggiungervi il parmigiano grattugiato. distribuire a cucchiaiate il composto di uova in ogni cestino.Infornare e sfornare quando i bordi di pane saranno cotti (belli dorati).
BUONA PASQUA A TUTTI!!!
Ma che bellezza..sia queste preparazioni, sia la tradizione che si tramanda! Buona Pasqua a tutti allora :)
RispondiEliminabellissime le tue ricette, buona Pasqua!!
RispondiEliminati lascio un bacio e tanti auguri per queste feste passate:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Bellissime ricette, le ricette della tradizioni sono le mie preferite. Ciao Solema
RispondiEliminagrazie a tutte voi...vi abbraccio!
RispondiEliminaSono sicura che siano entrambi piatti gustosissimi... e poi la tradizione siciliana è una garanzia di bontà! Grazie per essere passata da me, ogni parola gentile, in questi momenti, è come un balsamo...
RispondiElimina@Onde99: ti sono davvero vicina ondina! un bacione...
RispondiEliminaEd io che sono di Comiso, ho ripassato volentieri i tuoi suggerimenti!
RispondiEliminaRos